返回首页 > 编辑部动态

编辑部三审三校职责

发布人:wuzm 发布时间:7/7/2019 8:29:52 AM  浏览次数:4642次

三审职责

1  初审

(1)政治审查:对文稿的政治导向和思想倾向进行审查;对涉密内容及地图国界进行审查。

(2)收稿条件审查:是否符合学报收稿范围,是否有省部级以上基金项目资助;

(3)格式审查:标题、摘要、参考文献、表格、图片、作者简介、格式等是否符合要求;

(4)学术不端检测:是否存在抄袭现象和重稿等。

以审稿报告的形式提出处理意见(即初审意见)。因政治问题、或不符合收稿条件,或有严重学术不端行为的稿件可自行退稿;但因稿件内容要退稿的,需与主编联系,经主编同意后方可退稿。

2  复审

应对每篇稿件的内容有全面了解,在初审和外审意见基础上,对稿件质量进行审核与判断,并提出复审意见。

3  终审

全面审查稿件的政治性、科学性、学术性和社会影响性,在外审和复审意见的基础上,提出终审意见,并对稿件是否刊用进行评判。


三校职责

1  校对功能

校对最基本的两个功能:校异同和校是非。

校异同是以原稿为唯一依据,以校样来核对原稿,分辩两者的异同:同则通过,异则以原稿为准对校样进行修改。

校是非是以原稿为依据,以校样来核对原稿,改正、消灭排版上的错误,并在此基础上,判断原稿中的是非,确认其“是”就通过,确认其“非”就提出疑问,提请责任编辑处理。

通俗地说,校异同就是找出校样与原稿不同的地方,校是非是找出原稿错误的地方。

2  校对职责

校对工作有两个基本职责,第一个基本职责是对原稿负责,消灭一切排版上的错误,包括文字、数字、符号、标点、图表、量和单位以及格式等错误。第二个基本职责是发现原稿错漏和不妥之处。

(1)一校(初校)。依据原稿核对校样,力求校样与原稿一致,纠正版式错误,对有疑问处做出标示。

(2)二校。依据原稿核对校样,继续消灭一校遗留的错误,并确定一校校出的错误已改正,纠正版式错误,并对文稿中的疑问予以处理,填补遗缺,统一体例。

(3)三校。依据原稿核对校样,继续消灭一校、二校遗留的错误,并确定二校校出的错误已改正,对校样进行综合检查,清理差错,确定版面格式。

(4)核红。每个校次都要核对上一校次的校改是否正确、规范,校出的错误是否已改正。

(5)通读。是校对过程中的最后一道校次。责任编辑需脱离原稿,对清样进行阅读,检查有无错字、漏字、表格与插图是否合乎规范,字体、字号使用是否正确,中英文是否对应,作者姓名、工作单位无误等。

(6)校对签名。校对者应在每次校样上签名,并标明校次,以防差错。所有校样都需保留存档三年。

(7)作者校对。由排版人员提供二校清样的pdf文件,责任编辑在文件上标注出需要修改或者有疑问的地方,发给作者校对修改。