返回首页 > 编辑部动态

期刊社组织学习江西省新闻出版局抽检期刊审读报告

发布人:wuzm 发布时间:5/21/2020 9:06:34 PM  浏览次数:2030次

  江西省新闻出版局出版印刷发行处将近期抽检期刊的审读报告发给各编辑部学习,报告依据《期刊出版管理规定》等有关期刊出版方面的规范、规定,以及语言文字规范标准,对省内20种期刊进行审读。

  审读报告认为,从期刊的形式规范要求看,有不少期刊存在规范化、标准化意识不足,未严格按国家标准更新有关标示的情况。从期刊的编校质量看,需加强编校能力的提升,通过加强日常学习等方式切实掌握国家有关语言文字规范,改进编校作风,弘扬工匠精神。

   期刊社组织各编辑部认真学习审读报告,并将审读报告中列举的问题归纳出来,对照检查,查找不足,以提升学报办刊质量。

附:

江西省新闻出版局出版印刷发行处抽检期刊审读报告列举的问题

( 抽检时间:2019年8月6日、9月27日、2020年5月18日)

  (一) 规范形式方面的问题

  1. 刊名不规范

  据《中文书刊名称汉语拼音拼写法》(GB/T 3259—1992 ),“国内出版的中文书刊应依照本标准的规定,在封面,或扉页,或封底,或版权页上加注汉语拼音书名、刊名”,“书刊名拼音一律横写,以词为单位,首字母大写,或可全部大写”。《期刊编排格式》(GB /T 3179—2009 )第4、5 条规定: 中文期刊应按GB /T 3259 的要求,加注刊名的汉语拼音,可印刷在期刊的适当位置,例如封一,或目次页版头,或版权标志块内。

  2. 封面内容不完整

  据《期刊编排格式》(GB /T 3179—2009)5.1 条规定,期刊的封一上至少要包括刊名、出版年、期号、主办者(刊名已表明主办单位除外)。

  3. 标准连续出版物号使用不规范

  据《中国标准连续出版物号》(GB/T 9999—2001,对GB/T 9999-1988《中国标准刊号》修订),不再称“刊号”而称“标准连续出版物号”。不少期刊仍沿用旧称“国内统一刊号”“国际标准刊号”或“国际刊号”,而未作更新。

据《中国标准连续出版物号》规定,刊物“CN”与六位数字、ISSN与八数字数之间,应该空半个汉字空。

  4. 连续出版物号条形码标示错误

  据《中国标准刊号(ISSN部分)条码》(GB/T 16827-1997),条码印刷的优选位置为期刊封一的左下角,也可以根据需要印刷在封四的右下角。条码符号条的方向与装订线平行或垂直。条码印刷在封一,距装订线7±3 mm,距底部10±4 mm;条码印刷在封四,距装订线10±4 mm,距底7±3 mm。

据《中国标准刊号(ISSN部分)条码》(GB/T 16827—1997),附加码是表示出版物系列号的两位数。年份码(主代码13位数字中第11、12位)应取公历年份的后两位数(如2019年期刊条码,年份码应取19),大多未规范标示,可能系一直沿用旧年年份码而未及时更新(亦因此导致第13位即校验码错误)。

  5. 目次页标示错误或内容不完整

  据《期刊目次表》(GB /T 13417—2009)、《期刊编排格式规定》(GB/T 3179—2009),期刊目次页包括版头和目次表。目次页的版头应标明刊名、卷号、期号和出版年、月。目次表的表题为“目次”而非“目录”或其他,在“目次”字样下方编排目次表。

  6. 版权记录不完整

  据《期刊编排格式》(GB/T 3179—2009),期刊每期在封四下方或其他固定位置登载版权标志,内容应包括:a) 刊名;b)期刊;c)创刊年份;d)卷号(或年份)和期号;e)出版日期;f)主管者;g)主办者;h)承办者或协办者(必要时);i)总编辑(主编)姓名;j)编辑者及其地址;k)出版者及其地址;l)印刷者;m)发行者;n)中国标准连续出版物号;o)增刊批准号(必要时);p)广告经营许可证和商标注册号(必要时);q)定价(必要时)。

  (二) 编校质量方面的问题

  1. 文字不规范和误用

  文字不规范之处,涉及多方面, 大量存在同音、近义致误现象,如“截止/至”;“的地得”误用;对异形词不敏感而未加处理,如“其它(他)”“蜜桔(橘)”“涵(含)义”。“笔划”应为“笔画”,“通讯作者”应为“通信作者”,后者为推荐词形用法。

  2. 注释不规范

  注释不规范。按GB/T7714—2015《信息与文献 参考文献著录规则》,外文文献的篇名,皆应为正体,不应为斜体。

  3. 标点符号误用

  突出表现在点号误用、混用“-”“—”“——”、破折号断开、阿拉伯数字序号后面误用顿号、课程与课题误用书名号等不规范情况。

  4. 图表不规范

  图表中较明显的不规范之处,是跨页续表时,未重新排表头或标注“续表”等。另多有图片说明,句末是否加标点,未统一。

  5. 参考文献不规范或要素缺失

  主要表现文内注在文后无对应注释;注释欠缺校对、随意;同一期刊中注释体例不统一;参考文献中英文文献多误。参考文献中信息多有显误或缺失要素。

  6. 计量单位

    存在较多数量与单位不规范现象,包括不规范转行、单位承前缺失等。

  7. “一逗到底”的长句现象仍比较严重

  8. 对语言文字规范的了解,尤其是修订情况掌握不足