返回首页 > 编辑部动态

把论文写在大地上——期刊社赴鄂尔多斯铀矿勘探生产第一线调研约稿

发布人:wuzm 发布时间:8/16/2020 7:21:50 PM  浏览次数:3992次

  为深入了解铀矿勘探生产最新成果,探寻铀矿勘探技术最前沿,落实习近平总书记“将铀资源‘饭碗’端在自己手中”“把论文写在祖国的大地上”的批示,8月11日,《东华理工大学学报(自然科学版)》编辑部在期刊社胡宝群社长率领下,赴包头市鄂尔多斯铀矿勘探生产第一线组约稿件,并走访了核工业208大队、内蒙古矿业公司和内蒙古科技大学等科研生产单位,与相关领导、专家学者座谈交流。

  座谈会上,地质科技部苗爱生处长介绍了208大队在鄂尔多斯盆地、二连盆地和巴音戈壁盆地找矿探矿情况。地勘二处剡鹏兵处长介绍了东胜铀矿床勘查进展,特别是在白垩系中找到新的铀矿层,这大大拓展了鄂尔多斯盆地铀矿找矿思路,已引起了业内高度关注;现场还演示了大队钻探现场远程管理系统,在大屏幕上可以清楚地显示出各项目总工作量、钻孔数量,并能实时在线监控钻井现场。内蒙古矿业公司纳岭沟项目部王如意副经理介绍了纳岭沟地浸试验工艺和试验历程,以及在节能减排、钻孔清洗、树脂容量恢复和铀水冶工艺离子交换等革新技术所做的探索。期刊社胡宝群社长介绍了自科版学报基本情况、人员组成、办刊特色、主要栏目和近期的选题规划,希望生产一线的科研人员能够把找矿新发现形成理论成果,尽快发表出来。内蒙古科技大学张庆辉教授认为,要提高学报的影响力,必须要有高层次作者投稿,要有大作力作。
 
  大家一致表示,要在深度参与学报选题策划、组稿约稿、优先出版等方面加强合作。



    编辑部实地参观了鄂尔多斯盆地北部铀矿勘查项目基地和纳岭沟试验基地,对科研生产一线有了更加直观的了解,为今后学报选题指明方向。编辑部还走访了部分作者,听取他们的意见和建议,并向生产第一线人员赠送了学报和电子文档。
 
    此次调研主要是深入了解铀矿勘查生产一线最新研究成果、探求探矿采矿最前沿议题、落实前期组约稿件情况以及听取科研人员对学报办刊的意见与建议,旨在更好地为探矿采矿生产服务,为广大一线科研人员服务,调研活动取得了丰硕成果。