返回首页 > 学报资讯

赣南兴国县首次发现黄蜡石(黄龙玉)矿

发布人:wuzm 发布时间:1/22/2021 3:51:33 PM  浏览次数:7829次

   黄蜡石因石表层内蜡状质感而得名,是石英岩矿物因为受地质变动影响,与酸性土壤混合,加上酸性土壤附近有地热或火山等自然条件,长期受酸性土壤和地热火山温度的双重催化,变质形成黄蜡石。黄蜡石结构紧密,韧性强,摩氏硬度6.5~7.5°。《珠宝玉石名称》国家标准(GB/T 16552—2010)将国际标准的黄玉髓命名为黄龙玉,玉化良好的黄蜡石成为了国家标准意义的“玉”。品质良好的黄蜡石有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,透度高、色彩鲜艳丰富。广东、广西、云南、江西、浙江、福建、湖南、河南、河北、东北三省等省相继发现黄蜡石,而且各具特色,全国越来越多人开始接触、喜爱黄蜡石。
    江西省兴国县良村镇前村黄蜡石矿赋存于良村-高岭断裂带内(图1)。


                                                  图1 赣中南地区地质矿产略图

 良村-高岭断裂带在本区多次活动,在断裂带中形成了大量的硅化岩、石英岩或脉石英。当这些石英石受到良村-高岭断裂再次活动,导致其破碎滚入酸性的泥土(花岗岩体风化物)中,并长期受酸性物质的低温溶蚀,使其表面产生蜡状釉彩。从断裂特征和黄蜡石矿成因分析,黄蜡石矿的原岩为硅化岩、石英岩或脉石英,其主要形成于燕山期和晚白垩世,因此黄蜡石矿的形成时代可能为燕山期或喜马拉雅期。断裂带内石英脉中常见黄蜡石化(图2a)、褐铁矿化,在水沟中褐铁矿化尤为明显(图2b),断裂外带石英脉多呈灰白色或烟灰色。

2 前村黄蜡石矿化照片

  良村-高岭断裂构造在区内为NE-SW向,产状(80°~120°)∠(40°~60°),整体呈“尖”字状(图3a),NE小,SW大,最窄处约50 m,最宽处约200 m。断裂SW部呈叉型发育,分为两条断裂分别SW向和SSW向延伸,宽约 50~80 m。断裂构造在SW向表现较强,NE向较弱,主体岩性为碎裂状花岗岩,局部见角砾岩,岩石硅化极强。

   本次发现黄蜡石矿体3条,集中分布于NE向断裂带中。 区内仅见岩浆岩出露,主要为燕山期黄陂序列 d 单元( ηγJ3d )和 c 单元( ηγJ3c ),岩性分别为中 - 粗粒斑状黑云母二长花岗岩和中粒斑状黑云母二长花岗岩。局部见少量燕山期黄陂序列 e 单元( ηγJ3c )呈脉状产出,岩性为细粒黑云二长花岗岩( 图3 )。


3 前村黄蜡石矿点地质简图及剖面图

  Ⅵ 矿体宽约 20~30 m,长约 350 m,呈透镜状分布,整体倾向SE,倾角较陡,产状(100°~120°)∠(60°~75°)。黄蜡石以角砾状产出,其中单个黄蜡石大小约10~25 cm。该矿体颜色为较纯的蜡黄色,透明度较好,硬度强,品质中等偏好(图4a)。Ⅶ矿体宽约10 m,长约100 m,为石英脉带型矿体,整体产状为(130°~150°)∠(60°~85°)。黄蜡石呈细脉状不均匀分布,脉宽约5~40 cm,肉眼观察黄蜡石观赏石整体体积占比约15%。该矿体矿石较坚硬,颜色为较纯净的蛋青色,透明度较好,质量较好(图4b)。Ⅷ矿体产于Ⅶ矿体东部,与Ⅶ矿体近平行产出,宽约3~8 m,长约50~80 m,整体产状为300°∠50°。本次发现的黄蜡石矿石以角砾状、脉状混杂产出,肉眼目估整体含矿体积比约30%,但该矿体颜色较杂,蜡黄色间夹铁红色等,透明度相对较差,矿石质量中等偏下。总体质量较好,可做观赏石或玉石(图4c)。

4 前村黄蜡石矿照片

  该黄蜡石矿的发现,填补了兴国地区宝玉石矿床类型的空白,为兴国-黄陂(宁都)-(泰和)一带寻找宝玉矿床开辟了新思路。黄蜡石矿体集中分布于良村-高岭NE向断裂带中。该断裂带延伸长,规模大,往NE向宁都、泰和一带也有黄蜡石矿的发现,显示出区内有利的成矿地质条件和巨大的找矿潜力。该矿易开采,见效快,具有较好的经济效益。可为革命老区科技扶贫提供新的经济增长点。


原文“江西兴国县良村-高岭断裂带特征及黄蜡石矿的发现与意义”详见《东华理工大学学报(自然科学版)》2020年第6期。


   

上一条:期刊出版形式差错数计算方法

下一条:没有了