[1]张明林,管太阳*.南雄断裂带岩石地球化学特征及其与铀成矿的关系[J].东华理工大学学报(自然科学版),2009,32(2):108-113.
点击复制

南雄断裂带岩石地球化学特征及其与铀成矿的关系()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
32卷
期数:
2009年第2期
页码:
108-113
栏目:
OA栏目
出版日期:
2009-06-30

文章信息/Info

作者:
张明林1 管太阳*
1.东华理工大学,江西 抚州 344000;2. 中钢矿业开发有限公司,北京 100080
关键词:
断裂带糜棱岩铀成矿地球化学
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
粤北南雄陆相红色盆地及其紧邻的诸广山花岗岩区,是中国重要的花岗岩型铀成矿带。研究表明,南雄断裂带属于伸展体系下的低角度剥离断层,为浅层次的热隆伸展构造,断裂带上部为脆性变形层,下部为韧性变形层,既是导矿构造,又是储矿构造。钻孔岩心揭露表明,断裂带岩石包括构造角砾岩、碎裂岩和糜棱岩。岩石具有显著的碱交代蚀变特征,部分糜棱岩后期遭受构造作用产生破碎,且有基性岩脉穿插。样品地球化学特征分析表明,碱交代和糜棱岩化程度与铀元素的富集有对应关系。这一规律性说明岩石的碱交代和糜棱岩化对铀富集的空间分布有重要作用。
更新日期/Last Update: 2018-06-29