[1]冀春雨,巫建华.相空间重构克里格法的矿藏储量预测研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2010,33(2):143-146.
点击复制

相空间重构克里格法的矿藏储量预测研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
33卷
期数:
2010年第2期
页码:
143-146
栏目:
OA栏目
出版日期:
2010-06-30

文章信息/Info

作者:
冀春雨 巫建华
东华理工大学地球科学与测绘工程学院,江西 抚州 344000
关键词:
长英质火山岩 SHRIMP锆石U-Pb年龄早侏罗世江西南部
分类号:
P588.14
文献标志码:
A
摘要:
江西南部龙南、菖蒲盆地余田群“流纹岩-玄武岩”双峰式火山岩酸性端元的Rb-Sr等时线年龄为175~148 Ma,不仅变化幅度较大,而且多与基性端元的Rb-Sr等时线年龄(179~173 Ma)不匹配。笔者采用精度较高的SHIRMP锆石U-Pb定年法,获得菖蒲双峰式火山岩组合最下部的流纹岩和龙南盆地双峰式火山岩最上部的英安岩SHIRMP锆石U-Pb年龄分别为(195.2±2.8)Ma和(191±1.7)Ma,两者在误差范围内基本一致。这不仅说明两盆地的双峰式火山岩是同期岩浆活动的产物,而且它们是在喷发间隔很短的时间内形成的。根据国际地层表,菖蒲盆地和龙南盆地双峰式火山岩的地质时代属早侏罗世早期。SHRIMP锆石U-Pb年龄明显大于全岩Rb-Sr等时线年龄可能是全岩Rb-Sr等时线定年法存在误差造成的。江西南部双峰式火山岩195~191 Ma的SHIRMP锆石年龄,说明江西南部在早侏罗世早期就进入了拉张构造环境;结合双峰式火山活动之后,长英质火山岩145~130 Ma的SHIRMP锆石年龄的获得,说明江西南部在190~145 Ma期间为长达45 Ma的火山活动宁静期,这个现象难以用太平洋板块向欧亚板块俯冲的单一模式进行合理地解释。
更新日期/Last Update: 2018-06-29