[1]姜 山,潘家永,段 力,等.燕山西段蔡家营-御道口断裂带的地质特征及其对铀成矿的控制作[J].东华理工大学学报(自然科学版),2011,34(4):301-307.
点击复制

燕山西段蔡家营-御道口断裂带的地质特征及其对铀成矿的控制作
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
34卷
期数:
2011年第4期
页码:
301-307
栏目:
OA栏目
出版日期:
2011-12-31

文章信息/Info

作者:
姜 山1潘家永2段 力1高井明1任伟龙1张子龙1王卫国1
(1.核工业二四三大队,内蒙古 赤峰 024006;2.东华理工大学,江西 抚州 344000)
关键词:
燕山西段蔡家营-御道口断裂断块构造铀成矿
分类号:
P612;P619.14
文献标志码:
A
摘要:
野外实地考察和钻探工作证实,位于燕山西段的蔡家营-御道口断裂带是在早期EW向基底断裂基础之上发展起来的一组扭裂带,由一系列NEE向断层斜列组成,对早白垩世早期张家口组三段长英质火山岩有明显的控制作用。该断裂带与NNW向断裂交切形成的断块控制了铀及多金属矿床(点)的分布,使铀矿床(点)具有约为15 km或30 km的等间距展布特征。这些特征表明,受断裂构造控制的断块构造是有利的铀成矿构造,是燕山火山岩带寻找铀矿值得重视的一种控矿构造组合。
更新日期/Last Update: 2011-12-31