[1]杨海燕,邓居智,吴信民.瞬变电磁法超前预报全空间解释技术研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(2):199-203.
点击复制

瞬变电磁法超前预报全空间解释技术研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
36卷
期数:
2013年第2期
页码:
199-203
栏目:
OA栏目
出版日期:
2013-06-06

文章信息/Info

作者:
杨海燕 邓居智 吴信民
(东华理工大学放射性地质与勘探技术国防重点学科实验室,江西 抚州 344000)
关键词:
瞬变电磁法全空间视电阻率时间-深度转换超前探测
分类号:
P631
文献标志码:
A
摘要:
瞬变电磁法超前预报技术是预测井下突水构造的有效方法之一,其资料解释方法为地下瞬变电磁法理论体系的重要组成部分。从应用的角度出发对全空间资料解释的理论基础及传统解释方法的精确性进行分析,进而将全空间解释方法应用于井下超前预报实测资料的处理。结果表明,全空间视电阻率和视深度为半空间的某一倍数。半空间晚期视电阻率值在各个采样时刻与真值的相对误差均大于40%,当以精确视电阻率公式和全空间深度公式为标准时,采用半空间深度公式计算误差范围为45.50%~50.88%。全空间晚期视电阻率与真值的误差小于8.74%,进而由此计算的深度与标准值的最大相对误差仅为3.97%。将全空间全区视电阻率公式和深度计算公式应用于矿井突水构造的超前探测,取得了令人满意的效果。

相似文献/References:

[1]陈国玉,张红权,陈 辉,等.瞬变电磁法在帷幕注浆效果检测中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(2):163.

更新日期/Last Update: 2013-06-30