[1]江林波,李 珍,江林林,等.秦皇岛北吴庄磁铁矿的特征及地质意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(5):110-113.
点击复制

秦皇岛北吴庄磁铁矿的特征及地质意义()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
36卷
期数:
2013年第5期
页码:
110-113
栏目:
OA栏目
出版日期:
2013-12-31

文章信息/Info

作者:
江林波1 李 珍2 江林林3 江林强4
1.核工业261大队,江西 鹰潭 334400; 2. 中国地质大学,湖北 武汉 430074;3.东华理工大学,江西 抚州 344000;4. 九江学院,江西 九江 332000
关键词:
秦皇岛磁铁矿稀土元素激光剥蚀电感耦合等离子质谱仪
分类号:
P618.31
文献标志码:
A
摘要:
通过采用激光剥蚀电感耦合等离子质谱仪(LA-ICP-MS)分析方法,对北吴庄5件天然磁铁矿矿物进行激光剥蚀分析。结果表明,所有样品中铁元素、铜元素的含量高;而稀土元素却表现出异常,并且克拉克值较大,Y/Ho比值较高。经太古界后平均澳大利亚页岩(PAAS)标准化呈现重稀土相对富集、轻稀土相对亏损的分馏模式,所有样品都有明显的Eu正异常和Ce负异常,表明了磁铁矿成矿物质主要来源于还原的海水环境;其中Eu和Y也出现正异常,其中富铁含铁带Eu正异常较高,表明了富铁矿具有明显的热液,是在贫铁矿的基础上受热液活动形成的。
更新日期/Last Update: 2013-12-31