[1]杨艳秋,杨金玉,赵青芳.北海盆地北部与南部油气成藏条件对比分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2014,37(1):62-68.
点击复制

北海盆地北部与南部油气成藏条件对比分析()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
37卷
期数:
2014年第1期
页码:
62-68
栏目:
OA栏目
出版日期:
2014-03-31

文章信息/Info

作者:
杨艳秋12 杨金玉12 赵青芳12
1.国土资源部海洋油气与环境地质重点实验室,山东 青岛 266071;2.青岛海洋地质研究所,山东 青岛 266071
关键词:
油气成藏条件差异性控制因素北海盆地
分类号:
P618.130.2
文献标志码:
A
摘要:
北海盆地为典型的中生代裂谷盆地,其油气的形成与分布具有较明显的特征。依据IHS数据库2009年提供的相关数据,结合生油层、储层、盖层及圈闭特征等方面的研究,对北海南、北盆地油气成藏条件进行了分析,认为其油气成藏条件存在较大的差异性。北北海盆地的主要油源岩为上侏罗统基末利黏土组页岩,南北海盆地主要气源岩为上石炭统威斯特伐利亚阶煤系地层;主要储层北北海盆地为中下侏罗统砂岩,南北海盆地为下二叠赤底统砂岩;北北海盆地区域盖层以泥、页岩为主,南北海盆地区域盖层为上二叠统盐岩;北北海盆地圈闭类型多样,而南北海盆地则类型较单一。控制其油气成藏条件差异性的主要因素是北海南、北盆地构造演化、沉积埋藏史和盐岩对油气成藏作用的不同。

相似文献/References:

[1]沙亚洲,左文乾,张展适,等.陕西秦岭光石沟铀矿床含矿与非含矿伟晶岩差异性及其研究意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2011,34(3):215.

更新日期/Last Update: 2014-03-31