[1]朱忠华,罗 威,柴凡超,等.医疗诊断X射线场的MC模拟及复合屏蔽材料优化设计[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(2):169-172.
点击复制

医疗诊断X射线场的MC模拟及复合屏蔽材料优化设计()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第2期
页码:
169-172
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-08-19

文章信息/Info

作者:
朱忠华 罗 威 柴凡超 姚初清 戴耀东
南京航空航天大学 材料科学与技术学院,江苏 南京 211100
关键词:
WinXComX射线防护蒙特卡洛方法遗传算法
分类号:
TL75;X34
文献标志码:
A
摘要:
X射线在医疗领域用途广泛,对人体的危害也不可忽视;传统屏蔽材料含铅,不仅有毒且十分沉重,研究一种轻质无毒的防护材料很有必要。利用MCNP5模拟100 kV电子束打在钨靶上产生的X射线,探究屏蔽X射线的复合材料。选择K吸收边处于钨特征峰区的稀土元素La、Sm、Er与Hf进行组合,利用WinXCom软件对100 keV内的质量衰减系数进行了计算,利用遗传算法计算最优组合比例,并通过MCNP程序进行模拟验证。模拟结果表明,La、Sm、Er、Hf以(0.36∶0.19∶0.22∶0.23)的质量比进行组合对低于100 keV的诊断X射线屏蔽效果最佳,密度显著降低,当厚度为0.6 mm时,可以屏蔽掉99%的射线。
更新日期/Last Update: 2019-08-19