[1]周岳强,许德如,董国军,等.湖南长沙-平江断裂带构造演化及其控矿作用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(3):201-208.
点击复制

湖南长沙-平江断裂带构造演化及其控矿作用()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第3期
页码:
201-208
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-10-25

文章信息/Info

作者:
周岳强1许德如2董国军1王智琳3蔡建新4颜志强1李荫中1
1.湖南省地质矿产勘查开发局四〇二队,湖南 长沙 410004;2.东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;3.中南大学 地球科学与信息物理学院,湖南 长沙410083;4. 中国科学院南海海洋研究所边缘海与大洋地质实验室,广东 广州 510301
关键词:
井冲钴铜多金属矿床长平断裂带拆离断层盆岭构造湘东北江南造山带华南
分类号:
P548
文献标志码:
A
摘要:
以北东向深大断裂为界,湘东北地区被分割成了一系列由花岗岩、新元古代地层组成的断隆和由白垩系组成的断陷盆地,构成典型的盆岭构造。长沙-平江断裂带(长平断裂带)即为这类北东向深大断裂之一,且在断裂中发育有铜、钴、金等多金属矿床(点)。然而,对于长平断裂带的活动期次及其与多金属成矿作用的关系仍然存在着争议。为了解决这个问题,选取了到湾—风水坳地区作为研究区,通过详细的区域及矿区构造填图,认为长平断裂带经历了三期构造演化:第一期发生左行错动,第二期发生大规模拆离断层性质的活动,第三期发生小规模的右行逆断层性质的活动。其中,第二期构造演化与多金属成矿作用有关。
更新日期/Last Update: 2019-10-24