[1]李伯祥,陈晓勇,徐雯婷.基于DEM校正TVDI的华北地区旱情监测分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(3):266-273.
点击复制

基于DEM校正TVDI的华北地区旱情监测分析()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第3期
页码:
266-273
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-10-25

文章信息/Info

作者:
李伯祥1陈晓勇12徐雯婷1
1.东华理工大学 测绘工程学院,江西 南昌 330013;2.流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室,江西 南昌 330013
关键词:
DEM校正华北地区旱情监测降雨土壤水分
分类号:
P237
文献标志码:
A
摘要:
以MOD13A3数据和MOD11A2数据为基础,并结合30 m空间分辨率SRTM高程数据进行高程校正,获得2017年华北地区各个月份TVDI等级分布图,利用TRMM 3B43逐月降水数据和CLDAS V2.0土壤体积含水量数据对TVDI反演结果进行联合分析,探讨旱情、降雨和土壤水分三者之间的关系。实验结果表明,华北地区旱情时空分布变化具有不均一性,2017年3、4月份华北地区出现春旱现象,而11、12月份则出现冬旱现象,7至9月份雨季的到来使旱情得到缓解,华北地区处于湿润状态。此外,DEM校正后的TVDI和月降雨量水平、土壤水分体积含水量存在负相关性。2017年DEM校正后的TVDI的波动性表现比较平稳,而降雨和土壤水分的波动性相对较大。

相似文献/References:

[1]金 童.总体最小二乘方法在华北地区应力分析和应变参数反演中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2015,38(1):96.

更新日期/Last Update: 2019-10-24