[1]郭亚丹,宫志恒,李 玲,等.生物聚合硫酸铁去除铅离子的絮凝机理研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(3):279-284.
点击复制

生物聚合硫酸铁去除铅离子的絮凝机理研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第3期
页码:
279-284
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-10-25

文章信息/Info

作者:
郭亚丹宫志恒李 玲梁 平王学刚张卫民
东华理工大学 水资源与环境工程学院,江西 南昌 330013
关键词:
生物聚合硫酸铁絮凝动力学Pb2+
分类号:
X703.1
文献标志码:
A
摘要:
利用生物聚合硫酸铁絮凝剂对废水中Pb2+进行絮凝实验及机理研究。探讨了pH值、Pb2+初始浓度、投加量、反应时间和温度对絮凝效果的影响。最佳工艺条件为:BPFS投加量5%、pH 6、反应温度20 ℃及搅拌时间30 min,Pb2+去除率可达到98%,絮凝性能优于传统絮凝剂。通过XRD、FT\|IR及XPS表征分析絮凝机理可知,生物聚合硫酸铁絮凝剂在处理含铅废水过程中可提供大量羟基硫酸铁聚合物,Pb2+会与羟基发生络合,在聚合和网捕作用下迅速脱稳聚沉。
更新日期/Last Update: 2019-10-24