[1]徐 丽,黄海清,潘 悦,等.缓冲溶液离子强度和组成对亚氯酸盐氧化硫代硫酸盐反应的影响[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(3):285-290.
点击复制

缓冲溶液离子强度和组成对亚氯酸盐氧化硫代硫酸盐反应的影响()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第3期
页码:
285-290
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-10-25

文章信息/Info

作者:
徐 丽1黄海清1潘 悦2龙丽梅2
1.东华理工大学 化学生物与材料科学学院,江西 南昌 330013;2. 东华理工大学 长江学院,江西 抚州 344000
关键词:
反应动力学离子强度缓冲溶液组成ClO2--S2O32-
分类号:
O643
文献标志码:
A
摘要:
在化学反应动力学机理的研究过程中,某些环境因素如缓冲液组成和离子强度的影响常会被忽略。采用高效液相色谱法,对ClO2-氧化S2O32-受缓冲溶液离子强度以及种类的影响进行研究。结果表明,在同一类型的缓冲溶液中,反应中间物的物种并不受缓冲溶液离子强度的影响,但反应速率随其离子强度的增加而加快。在四个不同的缓冲溶液中测试的反应动力学表明,缓冲物组分对反应速率和反应途径均存在显著的影响,尤其是NH4+-NH3·H2O缓冲溶液对S2O32-的氧化反应和中间物(S4O62-)的分解都有明显的促进作用。在对ClO2--S2O32-氧化反应进行动力学机理的研究中,应严格控制反应溶液中离子强度和缓冲溶液中缓冲物的组成,并将其考虑到动力学模型中。
更新日期/Last Update: 2019-10-24