[1]廉 康,赵兴齐,王继斌,等.柴北缘上干柴沟组砂体特征及铀成矿作用研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(4):311-319.
点击复制

柴北缘上干柴沟组砂体特征及铀成矿作用研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第4期
页码:
311-319
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-12-31

文章信息/Info

作者:
廉 康1 赵兴齐2 王继斌1 张 淼1
1.核工业二〇三研究所,陕西 咸阳 712000;2.核工业北京地质研究院,北京 100029
关键词:
砂体特征铀成矿作用上干柴沟组柴北缘
分类号:
P612
文献标志码:
A
摘要:
柴北缘上干柴沟组为半湿润、半干旱环境下的陆源碎屑岩建造,主要发育冲积扇一辫状河沉积体系和扇三角洲沉积体系。砂体的空间展布、岩性一岩相及岩石地球化学等特征表明地层结构良好,具有一定还原能力。油气成藏流体包裹体均一法、显微激光拉曼光谱法及酸解烃数据分析显示铀矿化与油气渗出还原作用有关,烃类气体的逸散增加了砂体的还原容量。分析认为上干柴沟组是砂岩型铀矿有利目的层,层间渗入氧化与油气渗出还原蚀变界面附近是重点找矿部位。

相似文献/References:

[1]邵 飞,许健俊,何晓梅,等.相山铀矿田山南矿区稀土元素特征研究及其地质意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2012,35(3):223.
[2]陈 欣,周肖华,吴 勇,等.赣南均田铀矿床成矿作用及找矿方向[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(4):348.

更新日期/Last Update: 2020-02-10