[1]王安东,罗贤文,刘 颖,等.江西永平铜矿含矿方解石C-O同位素研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(4):329-333.
点击复制

江西永平铜矿含矿方解石C-O同位素研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第4期
页码:
329-333
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-12-31

文章信息/Info

作者:
王安东12 罗贤文12 刘 颖2 陈益平12 赖冬蓉1 张智博12
1.东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;2.东华理工大学 地球科学学院,江西 南昌 330013
关键词:
永平铜矿方解石C-O同位素XRD江西
分类号:
P629
文献标志码:
A
摘要:
江西永平铜矿床是位于钦一杭金属成矿带东端的一个大型铜矿床,其成因类型长期存在较大争议。通过对永平铜矿床后成矿阶段含矿方解石进行C-O同位素及XRD测试。结果表明,方解石C-O同位素组成相对均一,其δ13CPDB值在-2.7‰ ~ -3.8‰之间,平均值-3.3‰;δ18OSMOW值为16.4‰ ~ 17.9‰,平均值为17.2‰。该结果说明永平铜矿床后成矿阶段的碳来自于深部原生碳酸岩或幔源碳酸岩,海相碳酸盐岩几乎无贡献;氧同位素结果显示其可能经历了原生碳酸岩或幔源碳酸岩与硅酸盐岩高温交换作用。永平铜矿床为矽卡岩型矿床,成矿阶段石英+方解石±硫化物脉形成的温度为122℃左右。本研究成果为永平铜矿床的成因和后成矿阶段演化的流体特征提供了新的制约。
更新日期/Last Update: 2020-02-10