[1]耿梓傲,唐瞻文,张 璇,等.湖北恩施地区栖霞组下部泥质石灰岩生物标志物特征[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(4):368-375.
点击复制

湖北恩施地区栖霞组下部泥质石灰岩生物标志物特征()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第4期
页码:
368-375
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-12-31

文章信息/Info

作者:
耿梓傲 唐瞻文 张 璇 韦恒叶
东华理工大学 地球科学学院,江西 南昌 330013
关键词:
栖霞组有机碳氧化还原生物标志物
分类号:
P618
文献标志码:
A
摘要:
我国华南地区的二叠系栖霞组岩层中沉积有多套富有机碳的深暗色岩系,是华南地区油气勘探的潜在烃源岩。但这套烃源岩详细的古海洋条件特征尚未完全清楚。选择湖北省恩施剖面的栖霞组下部中的泥质灰岩夹钙质页岩作为研究对象,开展有机质生物标志物组成研究与分析。研究表明,恩施剖面栖霞组下部泥质灰岩生物有机质的来源以海洋浮游藻类为主。恩施剖面栖霞组有机质可能已经达到成熟,已经达到或接近“生油窗”阶段。恩施地区栖霞组早期的水体不是一个缺氧的环境,可能是一个氧化至贫氧的环境。在该环境中有机质较为富集,说明长期贫氧环境也有利于有机质富集。

相似文献/References:

[1]韦恒叶,遇昊,郭兵,等.湖南省西部桑植地区栖霞期相对海平面变化[J].东华理工大学学报(自然科学版),2013,36(1):43.
[2]曾爱花,潘家永.有机碳与微量元素成矿作用机理研究——以新疆511砂岩型铀矿床某号勘探线为例[J].东华理工大学学报(自然科学版),2014,37(4):367.

更新日期/Last Update: 2020-02-10