[1]王浩锋,刘 波,陈 霜,等.利用视电阻率测井曲线形态特征定量判别沉积相[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(4):392-400.
点击复制

利用视电阻率测井曲线形态特征定量判别沉积相()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第4期
页码:
392-400
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-12-31

文章信息/Info

作者:
王浩锋1 刘 波12 陈 霜1 王文旭1 彭瑞强1
1.核工业二〇八大队,内蒙古 包头 014010;2.成都理工大学 沉积地质研究院,四川 成都 615009
关键词:
视电阻率测井曲线曲线形态特征定量判别测井相沉积相
分类号:
P595
文献标志码:
A
摘要:
测井曲线对地下岩石共生组合规律的响应一般是通过定性因素(即测井曲线特征)和定量因素(即测井参数值)反映出来的,本文以视电阻率测井曲线的幅度、形态、顶底接触关系、光滑程度、齿中线等要素为切入点,以沉积相学为基础,总结了各种沉积相视电阻率测井曲线的特征,并基于贝叶斯判别准则,建立了内蒙古二连盆地哈达图地区沉积相定量解释模型,预期达到用测井曲线来快速、准确地区分各种沉积相的目的。通过实例分析计算,发现其准确率达到了90.91%。
更新日期/Last Update: 2020-02-10