[1]张祎鹏,刘海燕,唐玉蝶,等.负载氯化银的聚丙烯腈静电纺丝复合物对碘离子的吸附研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(4):438-443.
点击复制

负载氯化银的聚丙烯腈静电纺丝复合物对碘离子的吸附研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
42卷
期数:
2019年第4期
页码:
438-443
栏目:
OA栏目
出版日期:
2019-12-31

文章信息/Info

作者:
张祎鹏1 刘海燕2 唐玉蝶1 刘淑娟1 马建国1
1.东华理工大学放射性地质与勘探技术国防重点学科实验室,江西 南昌 330013;2.抚州市粮油质量监督检验站,江西 抚州 344000
关键词:
聚丙烯腈氯化银静电纺丝吸附
分类号:
O647.3
文献标志码:
A
摘要:
采用静电纺丝工艺制备了负载AgCI的聚丙烯睛(PAN)纳米纤维,用SEM、XRD等技术对其结构进行了表征。考察了溶液pH、初始浓度、吸附时间等不同因素对材料吸附溶液中I-的影响,并对吸附过程的动力学和热力学进行了研究。研究结果表明,pH对吸附过程的影响较小;吸附过程符合准二级动力学模型,主要受化学作用控制。热力学参数表明升温有利于提高反应的自发趋势。该材料有望用于环境溶液中放射性核素碘的吸附分离。
更新日期/Last Update: 2020-02-10