[1]王 展,王智琳,许德如,等.海南石碌铁多金属矿床围岩碳酸盐岩地球化学特征及其地质意义[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(1):1-11.
点击复制

海南石碌铁多金属矿床围岩碳酸盐岩地球化学特征及其地质意义()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第1期
页码:
1-11
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-27

文章信息/Info

作者:
王 展1 王智琳1 许德如23 王 力4 彭尔柯1 伍 杨1
1. 中南大学 地球科学与信息物理学院 有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室(中南大学),湖南 长沙 410083;2.东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;3. 中国科学院广州地球化学研究所 中国科学院矿物学与成矿学重点实验室,广东 广州 510640;4. 海南省资源环境调查院,海南 海口 570206
关键词:
碳酸盐岩主微量元素沉积环境石碌铁多金属矿床海南省
分类号:
P59;P618
文献标志码:
A
摘要:
海南石碌铁多金属矿床是以铁矿为主,共生或伴生有钴、铜等多金属和白云岩等非金属矿产的超大型矿床。碳酸盐岩作为新元古代石碌群的重要组成部分,是主要的赋矿围岩之一。开展了石碌群第六层上、中、下段的碳酸盐岩主、微量元素地球化学研究。结果表明,主量元素以CaO、MgO为主,除SiO2含量变化较大外,其它成分基本小于1%。碳酸盐岩∑REE含量为1.34×10-6~29.06×10-6(平均为10.89×10-6),明显低于PAAS,稀土配分型式主要呈左倾或向上凸起,蛛网图中亏损高场强元素,富集大离子亲石元素。根据地球化学性质可将样品分为两组:一组具正Eu异常、无Ce异常,Y/Ho值较低(平均为29.49);另一组Eu无异常,具Ce负异常,Y/Ho值较高,为38.28~63.88(平均为44.65)。该特征表明微量元素继承于海水和海底高温热液两个源区,暗示了海底高温热液可能是铁、钴铜多金属的重要来源。根据Ce异常变化规律所揭示的第六层从下段到中、上段氧化性逐渐增强的特征,认为石碌群第六层沉积环境为受限的弧后海盆,石碌群经历了从浅海相到海湾-泻湖相的沉积演化。

相似文献/References:

[1]易定红,石亚军,张正刚,等.柴西尕斯地区下干柴沟组上段碳酸盐岩岩石类型及沉积环境[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(2):173.

更新日期/Last Update: 2020-02-27