[1]陈 擎,刘 林,康利刚,等.青海省查查香卡铀矿床矿石特征及铀的存在形式研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(1):30-38.
点击复制

青海省查查香卡铀矿床矿石特征及铀的存在形式研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第1期
页码:
30-38
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-27

文章信息/Info

作者:
陈 擎 刘 林 康利刚 叶雷刚 王继斌 鲁宝龙
核工业二〇三研究所,陕西 咸阳 712000
关键词:
查查香卡铀矿床矿石特征铀矿物存在形式
分类号:
P619.14
文献标志码:
A
摘要:
铀矿石特征和铀存在形式有助于查查香卡铀矿床成因和成矿过程的研究。查查香卡铀矿石地质特征分析和显微研究表明铀矿石主要为糜棱岩化斜长角闪岩、碎裂岩、角砾岩及正长花岗岩,矿石经历了韧性和脆性变形,铀矿物与长英质脉体关系密切,呈脉状分布。矿石放射性径迹、化学分析显示,矿石中铀矿物主要以铌钛铀矿为主,其次为晶质铀矿、铀钍矿及钍铀矿物,矿石U含量与Th、Nb、Ce、La和稀土总量呈正相关性,其中Nb、Ce、La、Th含量可达工业品位。综合分析,查查香卡铀矿床至少发育两期铀矿化,前期为独立铀矿化期或者铀钍矿化期,后期为铀、钍稀土综合矿化期。
更新日期/Last Update: 2020-02-27