[1]林建勇,杜广仁,陈 辉.可控源音频大地电磁法在大平山地区矿产勘探中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(1):69-76.
点击复制

可控源音频大地电磁法在大平山地区矿产勘探中的应用()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第1期
页码:
69-76
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-27

文章信息/Info

作者:
林建勇1 杜广仁2 陈 辉3
1. 江苏省核工业二七二地质大队,江苏 南京 211102;2. 核工业二四○研究所,辽宁 沈阳 110032;3. 东华理工大学 地球物理与测控技术学院, 江西 南昌 330013
关键词:
大平山地区CSAMT重力矿产勘查
分类号:
P631.3+25
文献标志码:
A
摘要:
大平山地区位于长江中下游成矿带宁芜矿集区的北段,矿产资源丰富。但该地区的地形、地质等条件复杂,准确地划定该区的断裂构造走向、埋深及向地下延伸情况对进一步查明区内的铁、铜等矿产资源情况至关重要。以研究区的区域地质概况、地球物理特征为基础,首先对该区的重力场数据的向上延拓处理结果进行分析,科学合理地采用可控源音频大地电磁法(CSAMT)勘探剖面,然后采用CSAMT方法对其进行野外的数据采集。通过对CSAMT数据的视电阻率、相位和二维反演结果进行综合分析。结果表明,大平山地区的断裂分布主要有3条,断裂构造的走向主要呈现为NE、NW。最后,根据钻井资料对CSAMT结果进行验证,发现两者具有较好的一致性。由此可说明CSAMT在地形、地质等复杂条件地区进行断裂构造勘查应用的可行性和有效性,可为大平山及其邻区的下一步矿产勘查和靶区预测等工作指明方向。

相似文献/References:

[1]崔江伟,周楠楠,薛国强,等.CSAMT电场单分量视电阻率定义在地热资源勘探中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2015,38(4):438.
[2]陈后扬,熊应胜,吴应昌.CSAMT在银坑牛形坝矿区隐爆角砾岩体勘查中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2016,39(3):273.
[3]任 宏,张作伦,刘新业,等.综合地球物理方法在广西某铅锌矿床深部潜力评价中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2017,40(1):47.

更新日期/Last Update: 2020-02-27