[1]张 焱,汤 彬,张雄杰,等.在线XRF分析中颗粒度修正方法的研究[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(1):77-82.
点击复制

在线XRF分析中颗粒度修正方法的研究()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第1期
页码:
77-82
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-27

文章信息/Info

作者:
张 焱1234 汤 彬1 张雄杰1 贾文宝5王仁波1 陈若愚35 姚泽恩4
1.东华理工大学 核资源与环境国家重点实验室,江西 南昌 330013;2.东华理工大学 江西省放射性地学大数据技术工程实验室,江西 南昌 330013;3.东华理工大学 核技术应用教育部工程研究中心,江西 南昌 330013;4.兰州大学 核科学与技术学院,甘肃 兰州 730000;5.南京航空航天大学 材料科学与技术学院,江苏 南京 211106
关键词:
XRF距离修正在线分析
分类号:
TL99
文献标志码:
A
摘要:
X 荧光分析(XRF)技术在线测量煤炭中元素浓度时,煤粉粗糙、不均匀的表面及粒度的大小引起测量距离的改变导致测量的准确性受到影响。为解决上述问题,通过数学建模计算出距离变化与XRF测量过程的函数关系,结合实验结果探究XRF在线测量单元与测量点距离变化的影响。实验结果显示,在一定的距离范围内,元素特征X荧光强度与距离存在良好的线性关系。基于此线性关系建立了距离修正方法,并利用激光测距仪对相同元素含量不同颗粒度煤样的测量,对距离修正方法进行验证。结果表明,利用该距离修正方法后,XRF在线实验平台可显著提高元素的在线测量准确度。
更新日期/Last Update: 2020-02-27