[1]许亚男,陈竹安,杨 波,等.无人机低空遥感技术在道路安全监测及修复中的应用[J].东华理工大学学报(自然科学版),2020,43(1):90-95.
点击复制

无人机低空遥感技术在道路安全监测及修复中的应用()
分享到:

《东华理工大学学报(自然科学版)》[ISSN:1674-3504/CN:36-1300/N]

卷:
43卷
期数:
2020年第1期
页码:
90-95
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-27

文章信息/Info

作者:
许亚男12 陈竹安1 杨 波2 夏元平1
1. 东华理工大学 测绘工程学院,江西 南昌 330013;2. 湖南师范大学 资源与环境科学学院,湖南 长沙 410081
关键词:
无人机低空遥感道路安全道路修复检测
分类号:
TP79
文献标志码:
A
摘要:
随着遥感技术的不断发展,利用当今流行的无人机,可以方便快捷地采集地表信息。无人机低空遥感技术应用在道路安全方面具有一定的现实意义,它可以为广大车主提供安全警示,为道路监管部门提供辅助决策。通过对道路影像的采集、处理、计算和分析,找出存在安全隐患的路面障碍物,识别路坑,通过数字测图系统,计算路坑的半径大小和深度,根据不同的车速预判事故风险,为道路安全监测提供科学依据;同时,为已破坏的道路提供修复方案,估算修复所需材料数量,做到有的放矢,节约资源,提高效率。实验结果证明,通过无人机低空遥感技术,既可以为行车安全提供科学预判信息,又可以为道路修复提供相对准确的所需材料用量。

相似文献/References:

[1]陶国强,邹自力,邹时林,等.无人机航测在矿山地形图测绘中的试验与分析[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):82.
[2]井 然.无人机摄影测量技术像控点布设方案研究——应用于水利水电工程[J].东华理工大学学报(自然科学版),2019,42(1):86.

更新日期/Last Update: 2020-02-27